Про дорогу в защиту животных.
С конца декабря на всех каналах города Королев и рядом стоящих Мытищ и Балашихи люди собирают подписи против строительства дороги.
С их слов «против дороги через Нац парк Лосиный остров», потому что это уничтожение парка (хотя это не так, и даже по вброшенной карте от самих же «защитников» дорога идет по краю парка. Не разрезает его пополам, не проходит по заповедной зоне и не нарушает пути миграции животных (если конечно вы не считаете, что в город должны приходить лоси и кабанчики).
А почему никто из них не думает о жителях города, которые вынуждены часами стоять в пробке, жить с видом на заторы и дышать вредными выбросами? Ведь даже если человек живет на Валентиновке, то ему приходится преодолевать весь город через затор, светофоры, пробку на эстакаде и еще немного постоять из-за переезда к Шапкиному мосту. (это если они решают не ехать через узкую Гражданку). Полезно это для человека? Естественно нет.
Как можно решить? Начать реконструкцию дорожной сети внутри города.
А для этого необходимо будет пустить хотя бы часть трафика по другому маршруту.
В идеале, чтобы этот маршрут проходил за чертой города и снимал нагрузку с Пионерки (для расширения этой самой улицы все равно придется куда-то уводить трафик, куда?).
Скорее всего те кто знают про дорогу в ЛО, так и продолжат объезжать пробку через уже существующую дорогу. А остальные - нагрузят въезды через Пушкинский район и тем самым еще больше машин окажутся стоящими на переездах.
Есть нюанс, люди так активно защищают деревья (видимо именно для защиты обматывают их скотчем) и животных, что сами приносят огромный ущерб экосистеме национального парка. Собирают грибы (хоть это и запрещено), умудряются жарить шашлык, в новогоднюю ночь взрывать фейверки, выгуливают собак без поводка и зачем-то ходят на болота (где их потом ищут со спасателями).
Я всегда считала, что для людей и домашних животных нужны специально оборудованные парки, площадки, лыжни, велодорожки и мангальные зоны. На этих площадках должен работать человек следящий за порядком и в случае травмы или правонарушения сможет вызвать службу спасения, полицию или скорую. А лес – оставьте диким животным, лесникам и егерям. Территория Лосиного острова должна быть огорожена от просто гуляющих людей, чтобы животные и птицы могли спокойно жить в своей среде и не пересекаться с людьми.
Возвращаясь к дороге. Она станет естественным барьером, который и огородит диких животных от цивилизации. Но дорога должна быть построена с минимальным ущербом всему живому и растительному. Иметь несколько съездов в город и идти не только на въезд, но и на выезд. Соответственно от жилых построек и края лесного массива ее необходимо огородить экранами, чтобы снизить количество шума и пыли.
Взамен пострадавших, молодые деревья нужно высадить на пустующих территориях и проследить чтобы деревья прижились и за ними был уход.
Ну и обратно к вредным выбросам. При наличии дороги вне города и уменьшению трафика, будет не только свободнее на въезде/выезде, но еще и воздух будет чище. Потому что как минимум треть машин переместится на другое место для въезда в город, а в случае если эта дорога проходит через зеленую зону, то и поглощение углекислого газа листвой и хвоей будет улучшать экологическую обстановку в городе.
Подведём итог -
. Пострадавшие деревья – это восполняемый ресурс
. Дорога даст возможность делать реконструкцию дорожной сети в городе и улучшит экологическую обстановку в городе
. Дикие животные должны жить в лесу и не соприкасаться с людьми
. Людям необходимы обустроенные локации по их интересам, в том числе парковые зеленые зоны.